Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Центробанк подсчитал, сколько нефти надо рублю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк переписал сценарии развития экономики России на 2009--2011 годы. Три из четырех вариантов предполагают дефицит торгового баланса и долларов, который грозит снижением курса рубля.

Сокращение экспортных доходов изменит фундаментальные условия формирования курса рубля, признал Центробанк в опубликованных в среду «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2009--2011 годы». При снижении среднегодовой цены на нефть до $66 за баррель курс будет определяться притоком капитала, который в условиях кризиса «характеризуется значительной неопределенностью», пишет Центробанк.

Экономисты ЦБ описывают четыре сценария развития экономики России в 2009 году. Первый -- самый пессимистичный – предполагает падение среднегодовой цены барреля нефти Urals до $66. ВВП в этом случае вырастет на 5,7%. А сальдо счета текущих операций (считается на основе показателей экспорта, импорта, объема денежных переводов и доходов от инвестиций) станет отрицательным (--$20,3 млрд).

Второй сценарий – снижение нефти до $90 за баррель. Сальдо счета текущих операций останется положительным, но сократится в два раза. Золотовалютные резервы тоже уменьшатся. ВВП вырастет на 6,4%.

Третий вариант – развитие экономики при цене на нефть $95 за баррель. Сальдо и золотовалютные резервы будут сокращаться медленнее, чем во втором сценарии.

Четвертый сценарий – оптимистичный: нефть стоит $115 за баррель, и экономика не испытывает трудностей.

Инвестиционные банки в последнее время снижают прогнозы цен на нефть -- финансовый кризис снижает экономическую активность и потребление сырья. Goldman Sachs опустил свой прогноз с $150 за баррель до $97 за баррель. Credit Suisse – до $75 за баррель. Deutsche Bank считает, что нефть в 2009 году будет стоить $60 за баррель. Citigroup видит «дно» на уровне $40--50 за баррель.

Первый сценарий Центробанка больше других чреват дисбалансом между спросом и предложением иностранной валюты на российском рынке. Сокращение экспортных доходов приведет к дефициту долларов. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, Центробанку придется распродавать валюту из золотовалютных резервов. В 2009 году ЦБ надеется обойтись снижением резервов на $4 млрд. В 2010 году ЗВР сократятся на $14,2 млрд. В 2011 году – на $35,3 млрд (четвертый сценарий, при котором нефть стоит $115 за баррель, предполагает рост резервов на $111,8 млрд).

«В случае реализации внешне- и внутриэкономических условий, близких к первому, второму и третьему сценариям, профицит торгового баланса в среднесрочном периоде сменится его дефицитом, что приведет к изменению фундаментальных условий формирования курса рубля», -- делают вывод экономисты ЦБ. Курс рубля будет определяться движением капитала, которое «характеризуется значительной неопределенностью».

В итоги, пишет ЦБ, «темпы повышения реального эффективного курса рубля будут иметь тенденцию к снижению, а волатильность (колебания) обменного курса – к увеличению».

Если нефть будет стоить менее $66 за баррель, Центробанк не сможет поддерживать курс рубля, не верит банкирам зампред комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина: «Нет соответствующих инструментов». Она напоминает, что объем долгов российских корпораций превышает $500 млрд. Золотовалютные резервы на 1 октября – $556 млрд.

$66 – это не критично, считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России: «Бюджет останется сбалансированным. Возникнет небольшой дефицит счета текущих операций. Проблемы могут возникнуть при цене на нефть ниже $50 за баррель».

Золотовалютных резервов хватит для поддержания курса рубля на «очень долгое время», -- уверен Евгений Надоршин из банка «Траст».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама