Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:40
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Спецслужбы узнали, как из страны вывели $4,6 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки по теневым схемам за полгода вывели из России 125 млрд рублей, говорит источник в правоохранительных органах. Спецслужбы отнесли к категории сомнительных валютные операции по переводу средств из российского банка в зарубежный. Банкиры спорят: ничего незаконного в таких операциях нет.

Теневой отток валюты за границу в первом полугодии текущего года составил 125 млрд рублей, говорит источник в спецслужбах со ссылкой на расчеты Росфинмониторинга на начало третьего квартала.

К сомнительным схемам правоохранительные органы отнесли валютные операции по переводу средств с валютного счета физического лица-резидента в уполномоченном банке на счет того же физического лица-резидента, открытый в банке-нерезиденте. Из российских банков деньги таким образом выводили в основном в Казахстан. Сейчас среди получателей кредитные организации Молдовы, Латвии, Эстонии, Швейцарии, Кипра, говорится в ведомственной записке.

Банкиры признают, что такая операция выглядит сомнительно - при переводе средств таким образом, они никак не подтверждаются. «Это может вызывать вопросы органов валютного контроля», -- отметил начальник кредитно-инвестиционного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев.

Вопрос вывода российскими банками капитала за границу глава правительства Владимир Путин поднял 10 ноября 2008 года. Премьер-министр собрал совещание, на которое были приглашены руководители крупнейших российских банков, глава МВД Рашид Нургалиев и генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала», -- велел Владимир Путин.

Банкиполучат деньги из госбюджета.

Спецслужбы ждут, что в ближайшее время отток капитала через банковский сектор будет расти. А вернуть выведенные средства удастся не раньше чем через 1--3 года. По данным ЦБ, в октябре отток капитала составил порядка $50 млрд, в августе-сентябре -- $33 млрд.

Заместитель председателя правления Инвестиционного торгового банка Виктор Тараев говорит, что по общей характеристике операции нельзя судить обо всех действиях. «У всех операций есть код. Но стопроцентно одинаковых условий не бывает, код не говорит о содержании», -- уточнил он.

По словам начальника управления финансового мониторинга банка «Московский капитал» Татьяны Лихачевой, главное -- наличие необходимых документов. Если они есть, операцию по переводу средств со счета в российском банке на счет в зарубежном можно проводить спокойно – ничего незаконного в ней нет. «Это нормальная операция. Перед тем как ее провести, банку необходимо получить от клиента уведомление из налоговой инспекции о том, что налоговый инспектор в курсе, что этот клиент открыл счет за границей», -- пояснила эксперт.

«Схема, по которой действуют банки, известна. На основе оперативной информации мы стараемся отследить, какие банки ею пользуются, и задокументировать полученные данные», -- спорит сотрудник спецслужбы, участвующей в контроле за финансовыми потоками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама