Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Центробанк не справился с дефицитом долларов

Опубликовано
Текст:

На фоне заявления заместителя министра финансов Сергея Шаталова о том, что «никакой девальвации не будет», доллар подорожал почти на 40 коп. Американские финансовые власти поддерживают свою валюту -- забирают доллары с рынков, выпуская облигации.

Курс доллара к рублю во вторник вырос на 38,56 коп., до 26,4417 руб.

Накануне американская валюта подешевела почти на 20 коп., из-за того что ЦБ ограничил объемы валютных свопов -- рублевых кредитов под залог долларов. Но усилия Центробанка, который пытался убедить рынок в том, что рубль не будет падать, не помогли. Спрос на доллары на международных площадках повлиял сильнее, чем ограничения по сделкам «валютный своп».

Валютные свопы позволяют банкам брать у других банков или ЦБ рублевые кредиты под залог долларов. Если доллар дорогой, на свопах можно заработать. Ограничения сократили возможности спекулятивных операций на валютном рынке.

По словам начальника отдела операций на денежном рынке и рынке ForEx Номос-банка Антона Вороватова, доллар подорожал на фоне падения курса евро на международных площадках. Курс евро в России в понедельник упал на 5,8 коп., до 35,1179 руб.

Валютный аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев замечает, что на ForЕx евро упал до уровня июля 2007 года. Во вторник за евро давали $1,325. «Евро падает из-за кризиса ликвидности. Долларов на рынке не хватает, потому что американское казначейство их собирает -- выпускает облигации», -- говорит аналитик.

По его словам, сейчас облигации на короткий срок размещаются ежедневно на сумму до $60 млрд. «Еще год назад это было долгожданным, неординарным событием», -- вспоминает Алексей Михеев.

Он полагает, что американская экономика наполнится деньгами к концу октября или в ноябре. «Тогда доллар подешевеет», -- уверен он.

До уровня $1,36 за евро курс упадет уже в ближайшее время, считает Алексей Михеев. «$1,48 за евро будет к декабрю. Когда бумаги размещаются, выгодно, чтобы доллар был дорогим. Потом его придется ослаблять, чтобы оживлять экономику», -- говорит аналитик.

Антон Вороватов тоже отмечает: спрос на доллар вырос, потому что на него можно купить американские государственные облигации. «Проблемы сейчас есть во всех экономиках. Доллар на их фоне выглядит тихой гаванью», -- считает он.

Алексей Михеев напоминает, что курс доллара растет из-за технических факторов, в частности искусственного дефицита, созданного американскими властями. «Когда в Америке перестанут собирать деньги с рынка, он снова упадет», -- убежден он.

Обесценивание рубля к доллару связано с падением евро на международных площадках, согласен главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Экстраординарных мер не последует. ЦБ продолжит сбалансированную политику регулирования курса рубля к доллару», -- считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама