Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Доллары больше не нужны

Опубликовано
Текст:

Традиционный новогодний спрос на валюту в конце 2009 года резко сократился. Валютные кассы банков ежедневно обходятся суммами на обмен в десятки раз меньшими, чем в прошлом году. Люди не смогли накопить денег на каникулы за границей и отчаялись победить Центробанк в игре на валютных курсах, делают вывод в банках.

Ведущий специалист валютного управления банка «Еврокредит» (ООО) Дмитрий Гончаренко говорит, что в декабре текущего года спрос на валюту заметно ниже, чем в это же время в прошлом году. «В конце 2008 года рубль слабел, большинство людей стремились перевести свои сбережения в валюту. Сейчас с этой точки зрения спокойнее», -- пояснил сотрудник банка.

По данным Центробанка, спрос на валюту со стороны физических лиц в декабре 2008 года достигал $18,9 млрд. Объем сделки по продаже достиг максимальных годовых значений – за одну операцию клиенты покупали в среднем 2735 единиц валюты. Евро покупали в среднем по 3318. Спрос на европейскую валюту к концу 2008 года вырос – если в ноябре прошлого года доля операций по продаже евро населению составляла 39,99%, к декабрю она выросла до 48,44%.

Ажиотажный спрос на валюту возник из-за девальвации рубля, которую проводил Центробанк -- тогда доллар подорожал более чем на 5 рублей за три месяца.

По словам Дмитрия Гончаренко, сейчас валютные кассы банка работают в пределах суточного аванса. «Валюты на сумму 2-5 тысяч условных единиц достаточно, чтобы удовлетворить дневной спрос населения», -- пояснил он. В декабре прошлого года объемы доходили до сотен тысяч. «Часто возникали ситуации, когда внезапно в середине рабочего дня в кассе заканчивалась валюта, приходилось подвозить», -- вспоминает Дмитрий Гончаренко.

По подсчетам директора казначейства банка «Ассоциация» Владимира Макаревича, объем прошедших через банк операций по обмену валюты в декабре 2009 года в среднем в 2 раза меньше, чем за тот же период 2008 года. «Валютные курсы стабилизировались, по ним есть предсказуемость. К концу года доллар стал дорожать, но движение курса ограничено, и значительных изменений спроса на валюту мы не ждем», -- рассказал Владимир Макаревич.

По его словам, клиенты в основном покупают евро. «Как и в декабре 2008 года, евро пользуется большим спросом, чем доллары», -- отмечает специалист. Владимир Макаревич считает, что новогодние каникулы в этом году не проходят как фактор, формирующий валютный спрос. «Туристы ездят за границу каждый год, но в этом году спрос, связанный с поездками, меньше», -- уверен Владимир Макаревич. Полный объем операций по обмену валюты банки подсчитают в январе будущего года – после новогодних праздников.

Руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка "Уралсиб" Михаил Воронько говорит, что динамика по безналичным валютным операциям стабильная. «Что касается валютных вкладов, то открывают их мало, так как в настоящий момент нет четкого понимания, какими будут курсы, и ставки по валютным вкладам существенно ниже, чем по рублевым», - пояснил он. Михаил Воронько не исключает, что клиенты, закрывающие валютные счета, просто устали. "Люди открывали валютный вклад, потом тренд менялся, они переводили его в другую валюту, теряли на конвертации. Проделав это несколько раз, потеряв какую-то сумму, клиенты устают угадывать", -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама