Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В России закрывают обменники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 октября в России начинают закрывать обменники. В соответствии с распоряжением Центробанка, пункты обмена валюты должны быть закрыты или предоставлять широкий ассортимент финансовых услуг: не только обменивать валюту, но и осуществлять денежные переводы, принимать платежи за оплату коммунальных услуг.

За день до вступления в силу запрета ЦБ в стране действовало 139 обменных пунктов, на 258 меньше, чем по состоянию на 1 мая текущего года. Из них 111 в Москве и Московской области, остальные 28 - в девяти регионах, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, передает РИА «Новости».

На реструктуризацию обменников у банков было полгода. О запрете Центробанка на самостоятельную работу обменных пунктов стало известно 17 марта текущего года. «Обменные пункты, открытые кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) до вступления в силу настоящего указания, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида либо закрыты», — говорилось в проекте нормативного акта, размещенного на сайте ЦБ.

Чтобы выполнить указание регулятора, банки предпочитают закрывать обменные пункты. По статистике Центробанка, из 164 офисов по обмену валют, закрывшихся в Москве и области с 11 мая, 73 были преобразованы в операционные кассы вне кассового узла и 91 закрыт.

Оставшиеся обменники дополняют набор предоставляемых услуг за счет переводов. «С октября у нас можно будет делать переводы. Насчет других операций, например, оплаты коммунальных услуг - не знаю. Приходите в октябре, и все будет известно», - рассказали в обменном пункте «Мой банк».

«В октябре у нас обменники станут операционной кассой. То есть, помимо валюты, мы будем заниматься переводами. Никаких платежей пока не собираемся принимать», - объяснила кассир пункта обмена валюты Темпбанка.

Тех, кто не успел закрыть или преобразовать обменник или не уведомил Центробанк, ждут проверки. По словам директора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, проверяющие будут обращать внимание на наличие операций по переводам и большой оборот по валютным операциям, на жалобы на отказ в приеме денежного перевода из-за технических сбоев."В этом случае будем смотреть, насколько такой отказ обоснован реальным техническим сбоем, а насколько — принципиальной технической недооснащенностью для проведения таких операций, что как раз и может свидетельствовать об отсутствии намерения их осуществлять и будет классифицироваться как нарушение", - цитируем Михаила Сухова "КоммерсантЪ".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама