Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Девальвация не останавливается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль падает. За доллар уже дают почти 33 рубля. Следующий рубеж -- 40 рублей за доллар.

С понедельника доллар снова дорожает. Курс поднялся до 32,91 рубля -- на 33,38 копейки по сравнению с зафиксированным в пятницу.

Центробанк планомерно ослабляет рубль. В понедельник он в 16-й раз с 11 ноября 2008 года расширил границы валютного коридора. За это время доллар подорожал на 6 рублей.

«Необходимость девальвации возникает, когда приток валюты в страну меньше, чем отток», -- говорит старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Снижение притока валюты фиксируется в сокращающемся платежном балансе страны, который отражает соотношение сумм платежей, проведенных за границей и поступивших в страну. Частями платежного баланса являются счет текущих операций (разница между экспортом и импортом) и баланс движения капитала (отражает отток и приток капитала в страну).

В течение трех кварталов 2008 года счет текущих операций был на уровне $30 млрд. «К четвертому кварталу он упал до $8 млрд. Небольшой приток капитала за три квартала -- $600 млн -- сменился оттоком: он составил $130,5 млрд», -- вспоминает эксперт.

Чтобы снизить объем импорта и стимулировать приток валюты, Центробанк вынужден снижать курс рубля. «Курс будет зависеть от цен на нефть. Сейчас нефть стоит в два раза дешевле, чем средняя цена за прошлый год ($93 за баррель). Кроме того, в текущем году предстоит погашение внешнего долга на сумму в 100 миллиардов долларов», -- рассуждает Антон Струченевский.

Директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев говорит, что в долгосрочной перспективе девальвация должна дать толчок росту реального сектора. «Сейчас она нужна, чтобы ограничить импорт. В текущих условиях увеличение объема импорта создает риск дисбаланса в счете текущих операций – доходы от экспорта окажутся ниже импорта», -- пояснил экономист. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева видит баланс на уровне в 40 рублей за доллар и $40--45 за баррель нефти.

По мнению Алексея Ведева, «в условиях кризиса Центробанк очень смело использует такой инструмент, как обменный курс». По словам Антона Струченевского, ЦБ проводит сдержанную политику ослабления рубля. «В 1998 году рубль упал в три раза», -- напомнил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама