Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Инсайд прописался в законе

Опубликовано
Текст:

Госдума готовит к принятию правительственный законопроект об инсайде. Документ определяет, за что чиновников и инвесторов будут лишать свободы на семь лет.

В комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам обсуждают проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Этого закона ждали девять лет. Документ определяет полномочия государственных органов по выявлению случаев незаконного использования инсайда, порядок действий участников рынка в соответствии с доступом к инсайдерской информации и дает определения основных понятий: инсайдерская информация, инсайдеры, манипулирование рынком и так далее.

Эксперт комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Олег Иванов говорит, что закон без труда пройдет, но потом будут «проблемы с его применением». «Поймать инсайдера очень трудно. Аппаратно-программные комплексы, настроенные для этого, стоят миллиарды долларов», -- переживает эксперт.  

Ранее ФСФР подготовила поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие максимальную ответственность за использование инсайда в виде лишения свободы на срок до семи лет. 

Законопроект составляли в правительстве. Он  будет применяться к отношениям, связанным с операциями с использованием финансовых инструментов или товаров, допущенных к обращению в России.

В соответствии с новым законом участники рынка и чиновники, потенциально связанные с инсайдерской информацией, должны соблюдать ряд правил по организации торговли. Им полагается разработать и утвердить порядок доступа к инсайдерской информации, охрану ее конфиденциальности и контроль за соблюдением требований закона. Контролем должно заниматься специальное структурное подразделение или назначенное должностное лицо, наделенное полномочиями, которые позволят «беспрепятственно и эффективно осуществлять свои функции».

Инсайдерская информацияИнсайдерская информация, достоверная по своему характеру.
На государственном уровне ответственность за соблюдение закона несет Федеральная служба по финансовым рынкам. ФСФР должна выявлять, прекращать нарушения требований закона и привлекать к ответственности за их совершение. Для этого можно проводить соответствующие проверки – самостоятельно или с привлечением Центробанка, если речь идет о манипулировании на валютном рынке. ФСФР также вправе запрашивать документы и письменные или устные объяснения и информацию, которая относится к коммерческой тайне, у участников рынка, органов управления, Центробанка, юридических и физических лиц.

По словам председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, законопроект, регулирующий обращение с инсайдерской информацией, отчасти имиджевый проект. «Мы идем по пути создания в России международного финансового центра. Имидж очень важен для этого», -- пояснил он.

«Кроме того, важно установить чистоту юридических понятий. Это позволит избежать произвольного толкования терминов «инсайдерская информация», «манипулирование рынком» и прочих», -- надеется Алексей Тимофеев.

Инсайдеры1. К инсайдерам относятся следующие лица:
Участники рынка считают, что в текущей ситуации законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации не самый важный вопрос. «Когда есть серьезные инфраструктурные проблемы, такие как дефолты компаний, проблемы с ликвидностью, нестабильность на валютном рынке, регулирование использования инсайдов отходит на второй план», -- говорит руководитель инвестиционного управления «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

«Хотя сам по себе этот закон нужен. Когда рынки стабильны», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама