Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Японцы пророчат обвал доллара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курс доллара может резко снизиться по отношению к иене, прогнозируют японские экономисты. По их мнению, доллар потеряет статус мировой резервной валюты.

Курс доллара по отношению к иене в следующем году может резко снизиться – до 50 иен за доллар. Такой прогноз дает ведущий стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсуке Уно. Сегодня курс доллар/иена составляет 1/91,27.

Японский экономист прогнозирует, что к 2011 году экономика США значительно снизится в связи с излишним потреблением и лопанием «финансовых пузырей». «Доллар не прекратит падение, пока в мировой валютной системе не произойдут изменения», -- говорит Уно.

На прошлой неделе курс доллара по отношению к иене подошел практически к годовому минимуму, так как государственные заимствования и сведение процентной ставки в США практически к нулю ведут к снижению спроса на американскую валюту. В результате Dollar Index, который отражает курс доллара по отношению к шести валютам ведущих стран-партнеров, упал до 75,111 – самого низкого показателя с августа 2008 года.

«Мы больше не можем остановить волну падения доллара, нижнего предела нет, и даже скоординированные интервенции не помогут», -- считает экономист.

Всю текущую неделю доллар показывал снижение и по отношению к евро, достигнув накануне 14-месячного минимума. Сегодня евро слегка снизился, на европейских биржах он торгуется по $1,49. Рубль сегодня продолжил укрепляться. К 13.33 мск курс доллара снизился на 2 копейки до 29,3212 рубля.

Ранее вопрос об изменении мировой валютной системы поднимали Россия, Китай, Индия, Бразилия. На саммите БРИК в июне этого года Дмитрий Медведев, в частности, заявлял, что «существующие резервные валюты, включая доллар США, не выполнили их функций, и пришло время перемен». «Мы скорее будем свидетелями создания наднациональной резервной валюты, которая может быть использована для межгосударственных расчетов», — сказал Медведев. Страны должны будут активнее использовать свою национальную валюту в торговле, добавил он. «В то же время в выступлениях моих коллег и в моем выступлении звучала необходимость того, что без дополнительного количества резервных валют нам все-таки невозможно будет обойтись», — сказал российский лидер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама