Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:13
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Центробанк назвал снижение курса рубля угрозой финансовой стабильности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкое снижение курса рубля угрожает финансовой стабильности, объявил Банк России. Вернуться к экономически обоснованному курсу в ЦБ рассчитывают за счет снижения ставок по валютному РЕПО, но при необходимости готовы к неограниченным и непредсказуемым интервенциям.

По оценкам Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

«Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении ЦБ.

Как следует из сообщения ЦБ, в целях стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.

«Предпринятые Банком России меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. Снижение ставок по операциям предоставления валютной ликвидности позволит повысить их действенность и обеспечит достижение баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса», – говорится в сообщении регулятора.

«Банк России продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке», – говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает ТАСС, первая реакция трейдеров на заявление ЦБ была нервной. Торги на Московской бирже открылись падением доллара на 1,4 рубля до 52,39 рубля. Но в течение получаса масштабы снижения сократились до 33 копеек. Курс евро уменьшился на 70 копеек до 64,94 рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама