Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Эксперты предсказывают выход Греции из еврозоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Barclays после объявления предварительных итогов референдума в Греции полагают, что выход страны из еврозоны является сейчас наиболее вероятным сценарием развития событий, об этом говорится в отчете компании.

«Мы заявляем, что выход из валютного союза сейчас является наиболее вероятным сценарием. Для лидеров стран еврозоны согласовать программу (реформ в обмен на кредиты - ред.) с нынешним греческим правительством будет чрезвычайно сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения», - говорится в отчете. Договоренность с Грецией будет тяжело «продать дома», особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов, подчеркивается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ встретится в понедельник для обсуждения условий программы кредитования греческих банков ELA, сообщает Barclays. «Мы бы ожидали, что он закроет ELA как минимум к 20 июля», - говорится в отчете. Это может повлечь за собой необходимость напечатать в Греции национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки, свидетельствует отчет.

Как ранее отмечали аналитики, введение национальной валюты, по сути, может означать выход из еврозоны, передает РИА Новости.

И это несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вступление в этот валютный союз является необратимым, то есть механизма выхода стан из еврозоны не существует. Пока еще ни одна страна не покидала зону евро.

Лучшим вариантом может стать выход из ЕС

Лучшим из доступных на данный момент вариантов решения проблем для Греции сейчас может оказаться выход из еврозоны, заявил после обнародования итогов референдума председатель фракции «Европейские консерваторы и реформисты» в Европарламенте Сайед Камолл.

«Если народ Греции сможет извлечь пользу из понижения курса валюты и страна станет более привлекательной для инвестиций и туризма, то лучшим их худших вариантов для Греции, возможно, станет выйти из еврозоны сейчас. Ожидание более выгодных предложений сейчас, однако, не решит их долгосрочных проблем. Мы сейчас достигли той точки, когда девальвация и отделение (Греции) могут быть (подходящим) вариантом в долгосрочной перспективе», - сообщается на сайте фракции.

По убеждению Камолла, страны Евросоюза должны понимать, что более богатые государства в ответ на финансовую помощь, которая требуется менее богатым странам, захотят сами устанавливать правила. «Здесь нет простого выбора. Нет победителей. Жители Греции хотят быть в состоянии контролировать свою экономику, и надо им это позволить. К сожалению, это не то, на что они подписались, вступив в ЕС», - подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама