Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В России будет либерализован валютный рынок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объединенная биржа ММВБ-РТС решила либерализовать валютный рынок: она готова предоставить компаниям прямой доступ к торгам. Сейчас же они работают через банки, которые после реализации этой затеи лишатся комиссионных более чем на 1 млрд долл. в год.

Как стало известно РБК daily, ММВБ-РТС планирует либерализовать операции на валютном рынке: для этого биржа может к декабрю следующего года допустить к прямым торгам на валютном рынке не только банки, но и всех юрлиц. Согласно норме закона «Об организованных торгах», принятого в ноябре, казначейства компаний смогут с 1 декабря 2012 года проводить операции через уполномоченный банк ММВБ-РТС - Национальный клиринговый центр.

Начальник отдела дилинга Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что планы биржи вызывают у него противоречивые чувства. С одной стороны, это либерализация валютного рынка, с другой - это может привести к неравенству, так как операции на валютном рынке накладывают на банки жесткие ограничения со стороны ЦБ. По мнению г-на Романчука, центр торговой активности на валютном рынке может сместиться из регулируемой области со стороны ЦБ в нерегулируемую. «Рынок станет менее прозрачным и более подверженным спекуляциям и рискам», - опасается Сергей Романчук. В прошлом году суммарный объем торгов на валютном рынке составил 79,5 трлн руб., которые, по результатам опроса участников рынка, делятся практически поровну между клиентскими и собственными операциями банков. На ММВБ-РТС пояснили, что комиссия зависит от политики банка и может достигать до 0,1-0,3% биржевой цены. Таким образом, сумма, которую смогут сэкономить крупнейшие российские корпорации и, соответственно, потерять банки, может составить порядка 1,3 млрд долл. в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама