Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Клиенты банков переводят средства в валюту, опасаясь ослабления рубля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпоративные клиенты российских банков в массовом порядке переводят средства на рублевых счетах в валюту, опасаясь заявлений о возможном скором ослаблении рубля.

Об этом РИА Новости рассказал финансовый директор ВТБ Герберт Моос. «Эти заявления осложнили нам проблему ликвидности: корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», - отметил топ-менеджер.

По его словам, в данный момент большинство отечественных банков имеют переизбыток валютных средств и значительную нехватку рублевой ликвидности. Также Моос подчеркнул, что ситуация осложняется условиями размещения некоторых вкладов, которые не могут быть расторгнуты досрочно, в связи с чем паника среди клиентов может продлиться еще некоторое время.

«Они конвертируют все в доллары и обратно кладут. Эти заявления создают волатильность на рынке без всяких на то оснований», - отметил топ-менеджер, добавив, что подобное явление должно стать «жестким сигналом» для корпоративных вкладчиков.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время возглавляемое им ведомство начнет приобретение иностранной валюты для целей резервных фондов без использования Центробанка. В результате некоторыми участниками рынка эти слова были восприняты в качестве сигнала к дальнейшему ослаблению позиций рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама