Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Эксперты: Банк «Россия» гарантирует безопасность сбережений своих вкладчиков»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из крупнейших российских банков – «Россия» - принял решение отказаться от операций с иностранной валютой и сосредоточиться на работе только внутри страны. По мнению экспертов, новая бизнес-модель является довольно удачной и со временем может стать образцом для подражания другим отечественным банкам. Российская блогосфера также поддержала инициативу банка, ставшего незадолго до этого жертвой санкций со стороны США.

Напомним, что находящийся на 15 месте по величине активов банк «Россия» вместе с Инвесткапиталбанком, Собинбанком и СМП Банком подвергся санкциям, введенным против России Соединенными Штатами. Через несколько дней меры против остальных банков были отменены, а у «России» возникли проблемы с операциями по карточкам платежных систем Visa и Master Card.

В ответ руководство банка закрыло корреспондентские счета ряда американских банков и уведомило о решении впредь работать только с национальной валютой и только в России. Эти меры должны повысить безопасность счетов компаний и вкладов населения, сократив зависимость кредитного учреждения от иностранных платежных систем. Которые, как показали недавние события, являются банальным инструментом давления со стороны Вашингтона.

Банк утверждает, что все обязательства перед своими клиентами выполнит в полном объеме и без финансовой поддержки регулятора, а эксперты сходятся во мнении, что новая модель пойдет ему только на пользу. «Думаю, это правильная позиция – отказ от работы за границей. Негативных моментов точно не будет, будут только положительные», - заявил Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру.

Стоит отметить, что реакция российского общества как на введенные санкции против банков, так и на решение «России» прекратить работу с инвалютой и иностранцами была по-настоящему патриотической. Например, Владимир Путин демонстративно открыл счет в АБ «Россия», о своих планах последовать примеру президента сообщили глава кремлевской администрации Сергей Иванов, первый замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

А новое решение банка сосредоточиться на работе с российской валютой вызвало волну одобрения в блогосфере. «Молодцы ребята, в этом банке «Россия». Отлично воспользовались ситуацией и развернули ее в свою пользу! Не зря говорят, что талантливый бизнесмен любое событие использует себе на благо», - пишет, например, Сергей Никитский. () «Россия» продемонстрировала настоящее финансовое айкидо и вывернула санкции США в свою пользу… У «России» развязаны руки для чего угодно – надавить на него ни у каких западников больше не получится», - поддерживает его блогер kot-de-azur.

Согласны с такой оценкой и профессиональные экономисты. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что заявлением об отказе от операций за рубежом и переходе исключительно на рубль банк «Россия» обозначает, что он гарантирует безопасность сбережений своих вкладчиков. «Не важно, сколько у тебя вкладов в иностранной валюте - один доллар или миллиард, в любом случае эти доллары находятся на счетах в американских банках. Точно так же, если кто-то не знает, вы не можете открыть счет в рублях, находясь в США, минуя корреспондентский счет любого российского банка. Те вклады в долларах, которые находятся сегодня в банке «Россия», это вклады, которые размещены через корсчета в американской валюте. Так вот, банк «Россия» сделал это для того, чтобы гарантировать сохранность и безопасность сбережений своих вкладчиков. И я его полностью поддерживаю», - заявил эксперт.

Высокая безопасность вкладов и специализация на операциях с рублями, помноженные на завоеванную банком за годы успешной работы репутацию, привлекут в «Россию» новых крупных клиентов – серьезные российские компании, которые, очевидно, откроют в банке рублевые счета уже в ближайшее время. Ведь полное отсутствие инструментов давления на «Россию» из-за рубежа делает его одним из самых надежных банков страны.

Дополнительным бонусом решения «России» станет стимулирование роста расчетов в рублях, уверен глава ВТБ Андрей Костин. «Это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию – от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», - заявил он.

О еще одном важном аспекте, связанном с переходом к исключительно рублевым операциям, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. «Санкции, которые были введены, послужат хорошую службу для того, чтобы концепция национализации элит была не только на словах, как последние пару лет с момента начала этой кампании, и касалась не только представителей региональной элиты. Собственники банка «Россия» задумались о том, чтобы перевести все или большую часть своих активов и операций в Россию. И с точки зрения процесса национализации элит это безусловное благо», - констатировал Салин.

Таким образом, по мнению экспертного сообщества, благодаря американским санкциям Россия получила сверхнадежный банк, гарантированно защищенный от любого иностранного вмешательства, активизацию рублевых расчетов, а в перспективе еще и возвращение активов, пока что размещенных в зарубежных банках. Можно сказать, что банк «Россия» повторил успех президента Путина – глава государства недавно извлек из проблемы украинского кризиса пользу в виде успешного присоединения Крыма, а банкиры превратили санкции в повод для оптимистических прогнозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама