Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кремль назвал ответственных за борьбу с валютными спекулянтами

Опубликовано
Текст:

С валютными спекулянтами на российском рынке должны бороться Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

На прошлой неделе Владимир Путин в послании к Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту «раскачивать» курс рубля. Глава государства поручил Центробанку и кабмину 25 декабря представить ему доклад по борьбе со спекуляциями на российском валютном рынке.

«Этим должны заниматься те, кто профессионально это может сделать: Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство, которое очень редко упоминается - не хочу его перехвалить, но в последнее время оно очень существенно повысило эффективность своей работы - это Росфинмониторинг», - сказал Иванов в понедельник журналистам, передает РИА Новости.

По словам главы администрации президента, Росфинмониторинг в последнее время стал «очень много видеть, получать соответствующую информацию из-за границы и предоставлять иностранным партнерам массу информации о деятельности наших хозяйствующих субъектов».

Комментируя ситуацию на валютном рынке, где в целом происходит резкое ослабление рубля при высокой волатильности торгов, Иванов отметил, что одной из причин такого положения дел является нежелание экспортеров продавать валютную выручку.

Ранее в Минфине РФ заверяли, что рассматривают лишь экономические, а не административные меры влияния на валютных спекулянтов. Глава министерства Антон Силуанов говорил, что валютных ограничений вводить не планируется. ЦБ РФ также не намерен вводить административные меры против спекулянтов - например, обязательную продажу валютной выручки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама