Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ЦБ задумался о запрете валютных депозитов для неквалифицированных вкладчиков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России на прошлой неделе обсуждал инициативу о запрете валютных депозитов для большинства граждан. Такие вклады предлагается отнести к разряду инвестиционных инструментов.

Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на четыре источника, присутствовавшие на совещании ЦБ с участниками финрынка.

Перевод валютных депозитов в категорию инвестиционных инструментов означает, что правом на такой вид банковских услуг смогут воспользоваться только квалифицированные инвесторы. Чтобы таковым стать, необходимо иметь ценные бумаги (активы) на сумму не менее 6 млн рублей, торговать на бирже (не менее 1 сделки в месяц, и минимум 40 сделок в год), иметь аттестат аудитора или специалиста финрынка.

В Центробанке информацию об обсуждении смены статуса валютных депозитов опровергли и заверили, что инициатива не обсуждалась. Регулятор уточнил, что речь на самом деле шла об обезличенных металлических счетах.

Однако председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Ъ» дал косвенное подтверждение, что в ЦБ несколько исказили ситуацию. Он прямо сказал, что предложение по валютным депозитам» стало большой неожиданностью, и добавил: «Это очень дискуссионная тема».

ЦБ давно обеспокоен ростом валютных вкладов и как минимум год говорит о необходимости что-то с этим делать.

С 1 июля ЦБ повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов за валютные вклады физлиц с 7 до 8%. Данная мера не позволила банкам излишне завысить проценты по валютным вкладам, отчасти уравняв их с рублевыми.

Комментарий

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган назвал перспективу ограничения возможностей россиянам делать валютные вклады маловероятной, так как это создаст многим дополнительные трудности.

«Не думаю, что первоочередная задача власти - создавать проблемы на пустом месте, но тенденция понятна. Выводы делаем. Надеюсь, до запрета свободного хождения доллара США не доживем. Однако, евробонды изучаем тщательнее. И то хлеб», - написал Коган в Telegram. Он добавил, что при всем желании считать валютный депозит инструментом, несущим инвестиционные риски для клиента, невозможно. Прежде всего, это риск банка. Вклад клиента застрахован, и его задача лишь со стороны смотреть как «капают» проценты. В чем тут риск, непонятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама