Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пусть весь мир подождет: ЦБ и ММВБ взялись за рубль после выходных

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России после выходного дня, выпавшего на 9 марта, когда мировой рынок потрясло резкое падение цен на нефть, объявил о мерах поддержки российской национальной валюты.

На официальном сайте регулятора сообщается, что в целом уровень ликвидности российского банковского сектора достаточный для для устойчивого функционирования финансовой системы страны

Однако, принимая во внимание колебания обменных курсов и цен на акции в понедельник, ЦБ считает целесообразным провести 10 марта аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей. «Также Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд. долларов США», - говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, Центробанк решил начать «упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке». Данная операция будет продолжаться до тех пор, пока не начнутся регулярные продажи валюты из средств ФНБ.

Это позволит снизить волатильность финансовых рынков на фоне колебаний цен на нефть, уверены в ЦБ. В случае необходимости, Банк России пообещал задействовать дополнительные механизмы регуляции.

Московская биржа во вторник утром со своей стороны уточнила верхнюю границу возможного курса доллара до 75,2125 рубля, евро - до 85,785 рубля.

Между тем, курс доллара на старте торгов ММВБ подскочил на 4,2 рубля, до 72,77 рублей, евро – на 5,2 рубля, до 82,6 рублей. Акции Роснефти в начале дня проваливаются на 12,2%, Газпрома - на 12,8%, Лукойла - на 14%.

Комментарии экспертов

Экономист, аналитик Кирилл Тремасов действия ЦБ назвал правильными и ожидаемыми. «Данное решение Банка России можно только приветствовать. Эти действия укрепляют нас в мысли, что сегодня рынки будут корректироваться. Можно только порадоваться, что вчера у нас был выходной», - заметил эксперт.

Экономист Евгений Коган обратил внимание на незначительный рост, который наметился утром во вторник. Но рынок не обязан этим Центробанку. Имеет место классический сценарий, когда «истерические падения на следующий день оборачиваются не менее истерическим ростом».

По словам Когана, «всю глубину падения этот рост не закроет, от силы треть», причем вслед за отскоком наверняка последует новое падение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама