Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Воспользоваться рублем по назначению: экономист дал совет, как не прогореть в кризис

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение курса рубля – не повод, чтобы бежать в обменники и закупаться валютой.

Надвигающийся кризис – это с определенной точки зрения время возможностей эффективно вложить средства в подешевевшие акции успешных компаний. На худой конец, следует потратить имеющиеся деньги на вещи, недвижимость, авто. По крайней мере, так хоть что-то останется.

Об этом в интервью iReactor заявил экономист Александр Дудчак, комментируя очередной обвал российской валюты.

По его словам, «жесткий сценарий» от Сбербанка, который предполагает, что стоимость нефти опустится до $20 за баррель, а доллар будет стоить в районе ста рублей, маловероятен.

При желании ЦБ его можно избежать. Инструменты для предотвращения такого сценария есть. Хочется надеяться, что после прохождения самых тяжелых периодов это пойдет на пользу российской экономике, будут сделаны соответствующие выводы, будет изменена политика кредитования, поиск внутренних ресурсов для этого», — заявил эксперт.

В кризисной ситуации главное — сохранять спокойствие. Имеющиеся же свободные средства лучше потратить на осуществление «давних мечт». Например, купить бытовую технику, «предметы долговременного пользования, пока они не подорожали».

«Время кризиса — это время возможностей», — пояснил Александр Дудчак, и в заключение предостерег от покупки зарубежной валюты.

В среду утром после открытия торгов на ММВБ курс рубля резко упал: до 79 рублей за доллар. Но затем поднялся до 77 рублей. Евро скакнул выше 85 рублей.

Цена нефти продолжает падать. Сегодня ее стоимость опустилась до $27,9 за баррель (майский фьючерс Brent). Нефть сорта WTI дешевеет на 5,5% - до $25,82 за баррель.

Как отмечает портал Накануне.RU, аналитики сейчас замерли в ожидании решения Центробанка о ключевой ставке, которое будет принято 19 марта Советом директоров.

Некоторые эксперты полагают, что ЦБ может повысить ставку с учетом ожидания роста инфляции. Кроме того, опыт, когда ЦБ в кризисных условиях прибегал к повышению ставки уже есть. Например, в 2014 году, когда рубль, отправившись в «свободное плавание» подскочил в район 100 рублей за доллар, ЦБ поднял ставку до запретительных 17%, фактически поставив крест на кредитовании.

Как пишет в своем Telegram бизнесмен Олег Дерипаска, руководству Банка России следовало бы обратить внимание на зарубежных коллег, которые наоборот – резко снижают ставки, чтобы стимулировать экономику. По мнению Дерипаски, ключевую ставку следует снизить с нынешних 6% хотя бы до 3,5%.

Между тем, российские финансовые власти о своих планах относительно ставки не распространяются. Министр Финансов Антон Силуанов сегодня с сожалением констатировал, что «ситуация пока развивается не лучшим образом», а бюджет, скорее всего, будет дефицитным. Зато первый вице-премьер Андрей Белоусов на минувшем совещании президента с правительством продолжал пребывать в твердой уверенности, что «рубль стабилен».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама