Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Рекомендации ЦБ могут спровоцировать ажиотаж с наличными – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России рискует спровоцировать в России искусственный ажиотаж с наличностью, рекомендуя ограничить выдачу денег в банкоматах с режимом рециркуляции.

Центробанк 24 марта опубликовал на своем сайте рекомендации для банков о профилактике распространение коронавируса COVID-19.

Как уточняет Накануне.RU, ЦБ предупредил об угрозе заражения коронавирусом через банкноты.

Конструкция банкоматов, которые работают на прием наличных, «предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, получается, что каждый новый клиент рискует получить деньги от предыдущего клиента с коронавирусом.

Дезинфицировать сами купюры не будут, но ЦБ посоветовал выдерживать их в банке в течение срока, гарантирующего гибель вируса. Сами банкоматы будут регулярно обрабатывать дезинфицирующим составом.

ЦБ также советует банкам вести просветительскую работу с клиентами о преимуществах безналичного расчета.

Будут ли очереди у банкоматов?

Политолог Константин Долгов решение ЦБ раскритиковал, предположив, что за ним может последовать паника, которая приведет к образованию очередей у банкоматов.

В Telegram Долгов отметил, что регулятор своими действиями «на ровном месте создает панику», оправдывая это борьбой с коронавирусом.

Такую позицию поддержали авторы Telegram-канала «Мышь в овощном».

«Есть мнение, что куда правильнее на каждом углу вокруг каждого банкомата написать о том, что касаться оборудования и получаемых денег рекомендуется только в перчатках, а потом не стоит трогать их чистыми руками какое-то время. Потому что кризис с выдачей наличных – это то, чего нам сейчас прямо остро не хватает, чтобы еще на шаг приблизиться к полному и окончательному счастью. А на будущее, если тема волнует, просто по чуть-чуть оснащать банкоматы средствами дезинфекции наличных, современные технологии позволяют», - говорится в комментарии канала.

Телеведущая Ксения Собчак тоже не согласилась с мерой ЦБ, подчеркнув, что в условиях обвала курса рубля дополнительные трудности с обналичиванием средств никому не нужны.

«Обвалили рубль, процентная ставка в банках – дрянь, теперь еще нал… Ограничить выдачу в банкоматах в условиях обвала рубля - это что за мера? И причем тут коронавирус? Нал и так дороже безнала всегда был , и кто теперь будет к банкам применять меры если у них будут проблемы с налом?», - написала Собчак, уточнив, что под «дорогой наличкой» имеет ввиду процента банков за услугу обналичивания средств.

Канал «Адекват» наоборот расценил решение ЦБ как уместные «санитарные меры» в пределах своей компетенции. «ЦБ старается по возможности разнести по разным банкоматам функции приема и выдачи наличных, чтобы принятое от населения сначала обеззараживалось и только после этого возвращалось в оборот», - пояснил «Адекват», заверив, что об ограничении хождения наличности речи не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама