Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Экономист дал совет, как сберечь накопления в ситуации «остановившейся экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как Международный валютный фонд 3 апреля констатировал, что мировая экономика ушла на карантин и «остановившись» решительно не собирается никуда идти, многих озадачил вопрос, как не потерять свои средства.

После того, как Международный валютный фонд 3 апреля констатировал, что мировая экономика ушла на карантин и «остановившись» решительно не собирается никуда идти, многих озадачил вопрос, как не потерять свои средства.

Как одним прекрасным утром не проснуться и не вычитать в новостных сводках, что за накопленные деньги, на которые еще вчера планировалось купить квартиру или дом, сегодня можно купить разве что банку шпротов?

МВФ для подобных опасений выдал серьезный аргумент, сообщив: «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический» (цитирует РИА Новости).

Что делать в обстановке, когда цены на нефть ушли ниже $30 за баррель, а мировые биржи буквально каждую неделю отмечаются очередными обвалами, посоветовал руководитель центра экономических исследований ИГСО, экономист Василий Колташов.

В интервью iReactor эксперт заявил, что любой кризис на определенном этапе является временем больших возможностей. Однако здесь нужно ловить момент, чтобы грамотно инвестировать деньги, если таковые имеются, в перспективные проекты, акции предприятий и так далее.

По словам Колташова, время для ухода в иностранные валюты прошло. Сейчас «нужно держаться в рублях».

– Кризис имеет разные фазы. Сейчас фаза обвала, когда вкладывать свои деньги никуда не надо. Сейчас надо «сидеть в наличных деньгах», иметь рублевые сбережения. Если есть свободные средства, можно купить недвижимость, хотя, скорее всего, ее стоимость сильно не изменится, – рассказал эксперт.

Колташов предупредил, что следующей стадией кризиса будет депрессия. Это как раз тот момент, когда нужно «начинать присматриваться, куда вкладывать».

На этой стадии станет понятно, «какие предприятия уцелели, где бизнес эффективен, а где нет».

Впрочем, «бешеных возможностей заработать» пока не предвидится. Они были совсем недавно, когда рубль и нефть падали до нынешних значений, и то же самое готовился сделать американский фондовый рынок.

Подобных событий аналитики и спекулянты ждут годами, выжидая шанс сыграть на обвалах валют, нефтяных котировок, акций. Сейчас же настало время наблюдать.

Действовать следует в классической схеме: «Иметь деньги, не транжирить их, и на следующем этапе, когда начнется депрессия, а это может случиться в мае-июне, можно начать присматриваться и думать, куда двигаться», – пояснил экономист.

Было бы не лишним присмотреться, какие отрасли и рынки схлопываются, и сделать выводы на чужих ошибках. «Может, открывать свое дело, начать его готовить, смотреть, с какими товарами можно выйти на рынки», – рекомендовал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама