Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

От щедрот народных Минфин снова раздает льготы офшорам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время, как власти в России не спешат отменять НДФЛ для граждан, живущих за чертой бедности, Минфин посчитал, что государство может себе позволить еще 3,5 года ровным счетом ничего не получать с выплат дивидендов за рубеж.

Речь идет о нулевой ставке налогообложения для иностранных компаний, которые стали резидентами России после 2015 года в рамках кампании по деофшоризации. Таким компаниям дают право вместо 13% налогов ничего не платить по ставке 0%.

Сейчас Минфин пересмотрел свою позицию по итогам переговоров с бизнес-сообществом и счел разумным продлить переходный период до 2024 года, хотя ранее намеревался закрыть лазейку для льгот уже в этом году. Об этом пишет РБК. В Минфине пояснили, что своим решением хотят не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки на бизнес.

РБК напоминает, что в мае 2020 года Минфин опубликовал законопроект, ограничивающий возможности «сквозного подхода», при котором государство не принимает во внимание промежуточные звенья в виде оффшоров между компанией и конечным получателем дивидендов. «Сквозной подход» популярен у бизнеса при выплатах дивидендов за рубеж и позволяет применять ставку 0% к компании — непосредственному получателю выплат. Для получения льгот регистрация компании не должна входить в черный список офшоров.

Недавно президент России Владимир Путин поручил повысить налог на дивиденды и проценты в транзитные юрисдикции до 15% и 20% соответственно с 2021 года. С решением Минфина у некоторых юрлиц появится возможность еще на некоторое время забыть об ужесточениях.

Россию превратили в «вахтовый поселок»

Экономический обозреватель «Царьграда», ведущий Юрий Пронько назвал решение Минфина продолжением политики разграбления страны. В Facebook Пронько посетовал: «Обычным гражданам - рост налогов, подборов и иных сборов, избранным - особые условия вывода денег из России.

«Очень быстро «шею свернули» Минфину, а когда повышали возраст выхода на пенсию... они были «крепостью», - указал он.

Эксперт отметил, что элиты попросту превратили страну в источник баснословных заработков с широким инструментарием не платить налоги. В этом смысле для крупного бизнеса Россия выгодно отличается от других стран, которые заставляют платить налоги, как положено, не только простых граждан, но и богатых предпринимателей.

Пронько также обратил внимание на бедственное положение российской экономики, которой лишние деньги, собранные налоговиками, в период кризиса были бы очень кстати.

Рубль продолжает падать, что грозит новыми повышениями цен. Как сообщила «Экспресс Газета», курс доллара 31 июля поднялся в цене выше 73 рублей (73.36). Евро тоже растет - до 86.19 рублей. Эксперты объясняют слабость рубля снижением предложения валюты со стороны экспортёров и ростом спроса на нее со стороны международных инвесторов.

По словам Пронько, это еще одно свидетельство нездоровой ситуации в экономике. «Те, кто работает, тратит, сберегает в рублевой зоне, в очередной раз, оказались лохами», - написал обозреватель, напомнив, что по версии ЦБ и Минфина, офшорных и сырьевых олигархов, которым выгодна слабость национальной валюты, в России нет.

Путина обманули или демонстративно игнорируют?

Экономист Михаил Хазин в своем Telegram выразил удивление действиями Минфина и заметил, что они прямо противоречат заявлениям президента о повышении налогов на выводимые за рубеж дивиденды.

«Я вот даже не знаю, как это комментировать. Тут, как понятно, два варианта. Первый: Путин сразу после своего обращения сказал Силуанову-Набиуллиной: "Не обращайте внимания, это для быдла". Второй: он снимет Силуанова и Набиуллину, причём, быстро. Показать отличие этих вариантов может только лично Путин», - прокомментировал Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама