Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Банки увеличили ввоз валюты, а россияне ее не скупили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне высокого спроса на наличную иностранную валюту банки ввезли в Россию в октябре $13,4 млрд. Однако $7,1 млрд остались невостребованными.

Уполномоченные российские банки в октябре ввезли в Россию $13,4 млрд наличными, чтобы удовлетворить растущий спрос населения, сообщает Банк России. Эта сумма в 4,7 раз больше, чем в сентябре. При этом ввоз евро увеличился в 4,8 раза, доллара -- в 4,6 раза. Однако часть ввезенной валюты осталась невостребованной, и остатки выросли вдвое -- до $7,1 млрд.

«В октябре 2008 года усилилось негативное влияние внешних и внутренних факторов на состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты. Падение мировых и российских фондовых индексов, ослабление спроса и резкое снижение цен на нефть, повлекшие за собой замедление темпов роста в отдельных отраслях экономики, сопровождаемые укреплением доллара США к евро на мировых торговых площадках и соответствующим его укреплением к российскому рублю, а также обострением проблем, связанных с недостаточной ликвидностью в российской банковской системе, стимулировали повышенный интерес населения к переводу своих активов в наличную иностранную валюту», -- говорится в обзоре Банка России.

В этих условиях в октябре население предъявило беспрецедентно высокий чистый спрос на наличную иностранную валюту, превысивший $10 млрд.

В то же время ажиотажных явлений, связанных с дефицитом наличной иностранной валюты, на рынке не наблюдалось, сообщает банк.

Одновременно с повышенным ввозом уполномоченные банки сократили до минимума вывоз наличной иностранной валюты из страны. В октябре было вывезено из страны всего $0,2 млрд, что в 2,2 раза меньше, чем в предыдущем месяце. При этом доля доллара США в общем объеме вывоза увеличилась с 85% в сентябре до 94% в октябре, доля евро снизилась с 13 до 5% соответственно.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В октябре сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета составило $1,1 млрд.

Таким образом, в октябре на рынке наличной иностранной валюты наблюдался как рост, так и снижение операций, связанных с ее поступлением и расходованием.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в октябре по сравнению с сентябрем возросла почти в два раза и составила $31,2 млрд.

На фоне падения евро к доллару США и рублю население предпочитало в большей степени приобретать европейскую валюту. Доля евро в структуре совокупного спроса повысилась до 49% в октябре относительно 42% в сентябре, доля доллара США снизилась до 50% относительно 57% соответственно.

В октябре населением были сняты с валютных счетов рекордные объемы наличной иностранной валюты. Физические лица сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, $5,7 млрд, что на 94% больше, чем в предыдущем месяце. При этом более активно такие операции проводились по счетам в европейской валюте.

Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в октябре по сравнению с сентябрем увеличился на 27% и составил $4,2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама