Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

«Банкиры» Равшан и Эльшад увели за границу миллиарды

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России передает в суд дело в отношении «банкиров», незаконно переводивших деньги. За год они успели перечислить 15 млрд рублей.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении десяти участников международной преступной группировки, подозреваемой в незаконной банковской деятельности.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, группировка состояла из граждан России, Азербайджана и Таджикистана. По данным следствия, подозреваемые в нарушение закона «О банках и банковской деятельности», без специального разрешения, за денежное вознаграждение переводили деньги граждан без открытия банковского счета. За каждую незаконную банковскую операцию обвиняемые получали 0,5-1,5% от суммы внесенных средств. Всего в период с 2007 по октябрь 2008 года ими в общей сложности был получен доход в сумме более 93 млн рублей. Кроме того, один из участников преступной группы обвиняется в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. «Банкиры» работали на территории России и стран СНГ.

Незаконный оборот денежных средств превысил 15 млрд рублей. В октябре 2008 года деятельность обвиняемых была пресечена. Организаторы -- братья Равшан и Эльшад Гаджиевы -- скрываются от органов предварительного следствия за пределами территории России, они объявлены в международный розыск.

В конце февраля в Москве были задержаны сотрудницы банка, обвиняющиеся в отмывании денег. По данным следствия, две сотрудницы московского филиала ОАО «Векомбанк» Юлия Головко и Елена Шатова за денежное вознаграждение в виде процентов, не имея специального разрешения (лицензии), производили обналичивание и переводы денежных средств.

Для этого они использовали расчетные счета и реквизиты «липовых» фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Преступной деятельностью подозреваемые занимались на рабочем месте. По мнению оперативников, сотрудницы банка получали 6-8% от каждой суммы, которую они отмыли. За день через банк проходило около 10 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама