Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В марте российские коммерческие банки ввезли рекордное количество валюты в РФ.

По статистике Центробанка, в Россию ввезли 5 миллиардов долларов и 1 миллиард евро. Поставки американской валюты в десять раз больше аналогичного показателя за февраль. Мартовская сумма стала рекордной за последние шесть лет. Поставки евро превысили предыдущий показатель в три раза.

Экономист Валерий Абрамов связал рекордный ввоз валюты со страхами россиян из-за падения рубля. Коммерческим банкам нужен запас ликвидности - для снятия наличных клиентами и операций обмена. Но в марте валюта стала массово утекать со счетов в руки, добавил эксперт в комментарии "Экономике сегодня".

Он напомнил про опыт дефолта в 90е годы, а также потерю денег в "прогоревших" банках и сложности с получением иностранной валюты в 2014-м. Из-за этого при первых признаках кризиса россияне массово стали снимать деньги со счетов, желательно в долларах, которые считают более надежной валютой, пояснил Абрамов.

В марте банки обнулили процентную ставку по валютным вкладам или сократили ее. В кризис люди предпочитают держать доллары в наличных, что повлияло на ажиотажный спрос, сказал экономист. По его словам, это не отразилось на отечественной экономике, но банки столкнулись с оттоком средств.

Россияне перестанут бояться за сбережения, если не произойдет новых шокирующих обстоятельств и нефтерынок продолжит стабилизироваться, резюмировал Абрамов.

Граждане откажутся от наличных в пользу трат и инвестиций. Деньги, которые сейчас на руках, они будут снова вкладывать - они быстро вернутся в экономику, подчеркнул собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама