Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:24
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Украина согласилась напоить крымчан водой, когда они вернутся

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина озвучила при каких условиях она снова начнет давать воду в Крым. По факту эти условия для России неприемлемы. В любом случае, Россия активно готовится к снабжению полуострова пресной водой собственными силами.

Условия открытия Северо-Крымского канала, по которому раньше шла вода из Днепра в Крым, озвучил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, его слова приводит «Укринформ». Николаенко считает, что восстановление поставок воды возможно только, если Крым будет «демилитаризован и деоккупирован». То есть российские войска выйдут с его территории, а сам полуостров вернется в состав Украины. Сам Николаенко уверен, что воды в самом Крыму для бытовых нужд достаточно. Но их потратили военные.

МИД Украины считает, что именно Россия должна обеспечивать жителей полуострова водой в настоящий момент. Отметим, что сама Украина построила в Северо-Крымского канале специальный водозабор, чтобы вода не поступила в Крым ни при каких обстоятельствах. При этом до 2014 года через Северо-Крымский канал поступала на полуостров до 85 процентов потребностей в пресной воде. В настоящий момент вопрос водоснабжения решается за счет подземных источников и водохранилищ. Но за последний гнод водохранилища существенно обмелели из-за малого количества осадков.

В результате, в настоящий момент в некоторых районах Крыма введена подача воды по графику. А Симферополь снабжается из артезианских источников.

Россия активно решает проблему пресного водоснабжения в Крыму. На нее планируется выделить 50 млрд рублей. Эти средства пойдут на бурение скважин в Азовском море, в нем по оценкам специалистов есть большие запасы пресной воды. Кроме того, возможно будут построены опреснительные заводы. Для понимания проблемы – еще до конца апреля воду в Симферополе гражданам давали шесть часов в день. Три утром и три вечером. Сейчас в строй введен Бештерек-Зуйский водозабор. И воду в Симферополе люди стали получать с 6 утра до полночи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама