Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Центробанк может закрыть уличные обменники валюты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк намерен внести поправки в законодательство, которые позволят закрыть уличные обменники валюты. Причиной такого решения названы многочисленные жалобы на подобные заведения. Менять деньги придется только в офисах банков.

Центробанк планирует подготовить поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов, сообщает РБК daily.

По словам источника издания в ЦБ, такое решение связано с многочисленными жалобами, которые ЦБ получает на уличные пункты обмена валюты. Хотя многие из них работают под вывеской того или иного банка, на деле они этим банкам не принадлежат.

Поэтому, отметил источник, если банк намерен открывать пункт обмена валюты, то ему следует делать это в головном либо дополнительном офисе или филиале.

По словам источника, данная мера коснется в основном жителей Москвы, поскольку в других регионах обменники не столь распространены и валюту и так меняют преимущественно в офисах банков.

Нарушения в обменниках

А недавно особенностями работы уличных обменников интересовались сотрудники московского управления Федеральной антимонопольной службы. Они проверили деятельность пунктов ряда обмена валюты, принадлежащих столичным кредитным организациям, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. За обман клиентов были оштрафованы три столичных банка.

В ходе проверки были выявлены случаи несоответствия курсов обмена валют, размещенных на внешних носителях, курсам, размещенным внутри помещений пунктов обмена валют (последние оказывались менее выгодными для клиентов), говорится в сообщении ФАС. При проведении валютно-обменных операций сотрудники пунктов обмена валют применяли курсы, указанные внутри помещений.

Размещение выгодных для потребителя курсов обмена валюты на наружных средствах привлекает потребителя и существенно влияет на выбор им обменного пункта, напоминает антимонопольное ведомство. При этом недобросовестный банк получает преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке банковских услуг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама