Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Медведев заверил россиян, что девальвация окончилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Дмитрий Медведев заверил россиян, что девальвация окончилась, экономическая ситуация находится под контролем, но кризис может продлиться и в следующем году. Президент выполняет свое обещание держать россиян в курсе о ходе кризиса, данное ранее.

Центробанк считает нынешний курс рубля по отношению к доллару и евро соответствующим реальному состоянию, будет следить за ним и не допустит каких-либо скачков, заявил президент России Дмитрий Медведев в телеинтервью, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что ослабление рубля произошло из-за того, что изменилась экономика -- Россия стала получать меньше доходов, платежи в валюте возросли.

«Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно -- так, как, на мой взгляд, и было сделано Центральным банком», -- сказал Медведев.

Он отметил, что власти не говорили, что «рубль должен «замерзнуть». «В настоящий момент то курсовое отношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент», -- заявил глава государства. «Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков», -- заверил президент.

Перспективы

Также президент отметил, что экономическая ситуация в России не является «крайне тревожной», и она находится под контролем властей. «Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая», -- сказал Медеведев.

При этом глава государства отметил, что необходимо предпринять «определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году».

Помимо этого, Медведев рассказал, что одной из главных задач власти является борьба с безработицей. Государство также намерено жестко контролировать расходование средств, направленных на господдержку. Также президент добавил, что кризис не может являться оправданием для разгильдяйства чиновников.

Мнение минфина

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин на саммите G7 в Риме также подтвердил окончание девальвации. Оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков, уверен вице-премьер. «Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится», -- сказал Кудрин,

«С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся», -- констатировал Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама