Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:50
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путин заверил в устойчивости рубля

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин заявил о позитивных тенденциях в российской экономике. По его словам, наблюдается резкое сокращение роста цен в стране, банки активно гасят задолженность перед ЦБ, а рубль укрепляется и никаких резких его колебаний не ожидается.

Премьер-министр России Владимир Путин отмечает тенденцию к резкому сокращению роста цен в России. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Резко замедлилась инфляция. Уже несколько недель -- два с половиной месяца -- она находится практически на нулевой отметке», -- сказал Путин.

«Правительство совместно с Банком России в непростой ситуации мирового финансового кризиса сумели обеспечить стабильность отечественной банковской системы, защитить национальную валюту от резких, болезненных для граждан и участников экономической деятельности колебаний и перепадов», -- сказал премьер.

Он назвал эффективным разработанный и реализованный властями ряд мер, среди которых упрощение порядка доступа кредитных учреждений к ресурсам ЦБ, расширение ломбардного списка, снижение ставки рефинансирования. «Причем коммерческие банки уже активно гасят задолженность перед ЦБ и пополняют свои ресурсы благодаря росту вкладов граждан и депозитов организаций», -- констатировал премьер.

Позитивные тенденции

В целом, заметил премьер-министр, можно говорить о позитивных макроэкономических тенденциях в экономике России. «Они есть. Восстанавливается внешнеэкономическая конъюнктура. У России благоприятный торговый баланс», -- сказал он.

Увеличиваются и золотовалютные резервы: за последнюю неделю они прибавили $7,2 млрд на 9 октября составляли $418,7 млрд.

Рубль устойчив

Также, по словам Путина, участники валютного рынка не видят оснований для резких колебаний курса рубля или девальвации российской национальной валюты. «Участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний или девальвации. Более того, наша национальная валюта укрепляется», -- сказал Путин.

«Правда, в текущий момент участники экономической деятельности и представители реального сектора обращают на это наше внимание, рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы для некоторых отраслей производства. Предлагаю сегодня на эту тему поговорить и обсудить все эти проблемы», -- продолжил глава правительства.

О том, что рисков девальвации рубля в настоящий момент нет, постоянно говорят представители российского правительства. «Если мы будем придерживаться цены на нефть в следующем и последующие годы на уровне не ниже $58 за баррель, то будет положительный платежный баланс, и серьезных девальвационных рисков нет», -- объяснял, в частности, Кудрин.

В январе Центробанк объявил о завершении «управляемой девальвации рубля», установив фиксированные границы коридора бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) в интервале 26-41 руб. Этого интервала ЦБ придерживается до сих пор, установив внутри него «плавающий трехрублевый коридор». Границы последнего автоматически корректируются в зависимости от объема валютных интервенций ЦБ.

Интервенции сократятся

Благодаря валютным интервенциям колебания курса рубля удается сгладить. Однако, по словам Владимира Путина, их масштабы в среднесрочной перспективе будут сокращаться.

«Банк России планирует в среднесрочной перспективе -- мы говорили только что об этом с председателем Банка России -- постепенно уменьшить масштабы интервенций на валютном рынке», -- сказал Путин.

По его словам, в долгосрочной перспективе это снизит ставку по кредитам и ставку рефинансирования, а также обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама