Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ЦБ может закрыть уличные обменные пункты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк изучает вопрос о закрытии уличных обменников, занимающихся только валютно-обменными операциями. В Банке России считают, что они часто обманывают клиентов, их сложно контролировать, к тому же они просто мешают жить обычным банкам. Регистрация таких обменников может быть прекращена уже в этом году.

Центробанк изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций -- конверсионными. Как пишет газета «Ведомости», об этом сообщил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов на встрече с банкирами в Бору.

Есть банки, оказывающие клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, передал слова Сухова один из участников встречи, а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов, -- у них небольшая маржа, но большой объем операций, и они мешают жить нормальным банкам.

«С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», -- отрезал Сухов.

Во-первых, сказал Сухов, сейчас потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, а во-вторых, и это, пожалуй, веская причина, клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил Сухов.

Как отметил Сухов в интервью РИА «Новости», прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты Банк России может уже в этом году. «Мы обсуждаем нормативный акт, который прекратит регистрацию новых обменников... его принятие может произойти уже в этом году», -- сказал он. Что касается действующих пунктов, специализирующихся исключительно на обменных операциях, то ЦБ отведет им до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение, например, дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.

О том, что Центробанк не оставит в покое пункты обмена валюты и будет работать над усилением контроля над ними, еще в июне 2009 года заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме во время утверждения его полномочий на новый срок. Тогда депутаты заявили ему, что обменники указывают неоправданные валютные курсы, получая при этом значительную маржу. Депутаты даже предложили Игнатьеву прогуляться по Садово-Кудринской улице и лично посмотреть на курсы обмена валют. «По этому направлению работу нужно усилить», -- пообещал депутатам Игнатьев.

К борьбе с обменниками подключалась и ФАС, которая еще в 2008 году поручила ЦБ установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, так как зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника отличаются не в пользу клиентов. Таким образом, привлеченный ложным курсом клиент на руки получает значительно меньшую сумму. Уже по завершении валютной операции он выясняет, что объявленный курс, например, касается только крупных сумм либо что с него взята комиссия.

В июле 2009 года уже появлялись слухи о намерении ЦБ подготовить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которыми обменивать валюту можно будет только в офисах и филиалах банков. Тогда эксперты выразили опасение, что закрытие уличных валютных обменников может вызвать новую волну девальвации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама