Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Сине-зеленая смерть угрожает месту, где радуга обретает цвет

Опубликовано
Текст:

Экосистема одного из красивейших в мире озер -- гватемальского Атитлана -- погибает. Сельскохозяйственные загрязнения и вырубка лесов привели к тому, что в озере зацвели сине-зеленые водоросли -- эгоистичные организмы, способные погубить все живое.

Озеро Атитлан расположено на юго-западе Гватемалы и окружено крутыми горами вулканической природы, с разместившимися на них поселениями индейцев майя. Обычно оно имеет чистый глубокий синий цвет. Но на этом изображении, полученном 22 ноября инструментом ASTER спутника NASA Terra, виден ярко-зеленый налет. Цвета изначально псевдоцветного изображения восстановлены до естественных, поэтому зеленое в данном случае --действительно зеленое, синее -- синее и так далее. Налет этот создали цианобактерии, более известные как сине-зеленые водоросли. В результате масштабного взрывного цветения эти организмы распространились по всему озеру, покрыв его хорошо заметным «растительным» узором.

ASTER и TerraASTER -- Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer, то есть передовой бортовой эмиссионный и отражательный радиометр. Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA на земную орбиту в 1999 году. Инструмент начал работать с 2000 года.
Цианобактерии -- одноклеточные организмы, которые существуют за счет фотосинтеза. То есть они самостоятельно, как и растения, создают органические вещества, необходимые им для жизни, из солнечного цвета, воды, углекислого газа, азота, фосфора и других неорганических соединений. Бактерии начинают размножаться интенсивнее, когда в воде, в которой они обитают, растет концентрация питательных веществ, таких как фосфор и азот.

Сине-зеленым помогает человек

Согласно сообщениям местных СМИ, сине-зеленые водоросли ускорили рост за счет самых разных источников: это и сливы нечистот, и дождевые стоки с сельскохозяйственных угодий. Количество дождевых стоков, попадающих в озеро, значительно усиливается в последние годы, потому что леса в округе повырубили.

АтитланВ переводе с языка майя название озера означает «место, где радуга обретает цвета».
Озеро Атитлан бессточное, то есть не имеет выхода к морю. И рельеф, который хорошо виден на изображении, как будто создан специально для того, чтобы все в округе, что может течь, стекало именно в этот водоем. Горы и вулканы играют роль стенок своеобразной природной чаши. На них расположены поселения -- участки серебристо-серого цвета, которые кольцом окружают озеро.

Если присмотреться, то на фото можно увидеть и следы обезлесения. Леса имеют более темную и густую тень, поэтому они и выглядят чуть темнее, чем обрабатываемые поля. Контраст между покрытой лесом землей и сельхозугодьями лучше всего заметен на склоне вулкана Сан-Педро -- высокой вершины на юго-западном берегу озера. Большие светло-зеленые участки «вырезаны» в полотне густого леса. Особенно хорошо это можно разглядеть на плато возле самого пика вулкана.

Пышное цветение -- к смерти

Интенсивное цветение цианобактерий -- вовсе не безобидное явление. Дело в том, что сине-зеленые водоросли токсичны как для людей, так и для других животных. Их бурное развитие нарушает всю экосистему озера и может полностью погубить жизнь на определенных участках, которые называют «мертвыми зонами».

Бактерии, размножаясь, скапливаются в приповерхностном слое воды, покрывая водоем толстым «ковром», непроницаемым для света. Так водоросли блокируют доступ солнечному излучению к организмам, находящимся в более глубоких слоях. Эти организмы не получают и кислорода, который весь «съедается» цианобактериями. Именно эта зона под плотным слоем сине-зеленых водорослей, лишенная света и кислорода, и называется мертвой зоной.

В эту мертвую зону со временем попадают и сами цианобактерии: ведь их становится все больше и больше, и рано или поздно некоторое количество бактерий оказывается на такой глубине, где выживание уже не представляется возможным. Бактерии нижнего слоя умирают и разлагаются, выделяя в воду токсины, например микроцистин, который приводит к заморам рыбы, отравлению людей и животных.

Правительство Гватемалы оценило стоимость очистки озера, а также последующего заселения водоема родными для экологии растениями и микроорганизмами и обеспечения прочих мер безопасности, призванных ограничить поток нечистот и загрязняющих стоков в озеро, в $32 млн, сообщает Guatemala Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама