Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия нe услышала просьбу Белоруссии о кредите

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не рассматривает просьбу Минска о стомиллиардном кредите в обмен на переход на расчеты в рублях. Ранее российская сторона выделила Белоруссии кредит в объеме $1 млрд.

Россия не рассматривает просьбу Белоруссии о предоставлении кредита в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле, сообщил замглавы Минфина России Дмитрий Панкин, передает РИА «Новости».

«У них были в письмах цифры -- 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», -- сказал он. Он напомнил, что ранее российская сторона согласилась выделить Белоруссии кредит в объеме $2 млрд, из которых один миллиард в ноябре 2008 года поступил в распоряжение Минска.

Панкин сообщил, что вторая часть кредита будет передана Белоруссии после подписания плана совместных действий двух стран по преодолению последствий мирового финансового кризиса. «Сейчас идет обсуждение плана совместных действий по преодолению кризиса. Будет подписан план совместных действий, тогда перейдем ко второй части кредита -- еще миллиард», -- сказал он.

Ранее сообщалось, что план совместных действий стороны планируют обсудить 28 января в Минске на коллегиях Минэкономразвития России и министерства экономики Белоруссии. Государственный кредит предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Это уже второй российский кредит для Белоруссии -- в 2007 году Россия предоставила ей кредит на $1,5 млрд на 15 лет под ставку LIBOR плюс 0,75%, также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Газовый вопрос

Средняя цена на импортный газ для Белоруссии в 2009 году, по оценке белорусского правительства, составит около $148 за 1 тыс. куб. м. «С учетом прогнозируемых параметров цен на нефть мы сочли возможным установить с января цену на газ для внутренних потребителей в размере $175 за 1 тыс. куб. м. При этом оценочно входная цена на газ в 2009 году составит около $148», -- заявил накануне вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

Он пояснил, что такая оценка сделана правительством Белоруссии с учетом прогноза цен на нефть в размере до $50 за баррель в среднем за год. Кобяков напомнил, что цена на газ для Белоруссии определяется по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти на мировых рынках. При этом он отказался озвучить цену на газ для Белоруссии в первом квартале 2009 года. В течение года «мы не будем поднимать цену на газ для конечных промышленных потребителей», заверил вице-премьер Белоруссии.

В конце декабря по итогам прошедших российско-белорусских переговоров президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия снизит цены на газ для Белоруссии в будущем году. «Цена будет падающая, с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года она упадет в 2,5--3 раза, и по году цена будет для нас приемлемая», -- заявил Лукашенко в интервью журналистам во вторник в Брестской области. Он подчеркнул, что «Белоруссия благодарна российской стороне и мы в долгу не останемся», передает «Интерфакс».

Объем товарооборота России и Белоруссии увеличился в 2008 году более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в $33 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама